Плоды с сочным околоплодником (ягоды, костянки), а также соплодия некоторых растений (инжир, фикус) распространяются птицами, млекопитающими, иногда черепахами. Семена, находящиеся в сочных плодах, пройдя чрез кишечник животного, приобретают лучшую всхожесть. Птиц привлекают сочные и яркие плоды с твердым эндокарпием, защищающим содержимое семян от переваривания. Млекопитающих, наравне и птиц, привлекают сочные плоды с защитными приспособлениями, яркой окраской и привлекательным запахом. Беспричинно, медведи способствуют распространению плодов рябины, малины. Среди птиц сочные плоды употребляют дрозды, зарянки, славки. В тропических странах в распространении семян пальм, тутовых для большое отдаление значительную занятие играют рукокрылые млекопитающие.
Опричь перечисленных приспособлений семена и плоды некоторых растений имеют прицепки разве выделяют клейкие вещества, способствующие их расселению. Чаще всего встречаются цепкие плоды, отдельные плодики или целые соплодия, пристающие к телу проходящего животного. Это плоды зонтичных, бурачниковых растений, череды, лопуха. Наибольшую занятие в их распространении играют млекопитающие. Некоторый семена и плоды прибрежных и болотных растений могут расселяться с прилипшим к телу водоплавающих и болотных птиц илом.
Анемохория — распространение плодов, семян сиречь целого растения ветром. Анемохория преобладает у растений двух семейств — сложноцветных и орхидных и распространена в степях, высокогорьях, саваннах, пустынях. Приспособления анемохорных семян тож плодов различны. Питаться приспособления, способствующие их летучести, перекатыванию сообразно земле и даже «метанию». Среди летающих семян и плодов особенно многочисленны мелкие «пылевидные» семена с незначительной массой (орхидея, грушанка, норичниковые) — 0,001 — 0,003 мг. Другие летающие семена, а чаще плоды и соплодия имеют приспособления, напоминающие воздушные шары (хмель, некоторые зонтичные и маревые). Только много чаще встречаются приспособления в виде оперения или крылаток. Обычно такие приспособления кушать у растений открытых пространств. Оперение это волосовидные придатки, покрывающие всю поверхность плода (ветреница) alias основание семени (ивы, рогоз), хохолок-парашютик для верхушке семян и плодов у сложноцветных. Крылатые семена характерны ради вяза, березы, ольхи, граба, асимметричное однобокое крыло — чтобы клена и ясеня. Крылатки
как быстро вывести канабис быть падении вращаются. Наблюдаются и другие анемохорные приспособления. Среди них воздушные шары — вздутые плоды (пузырник, астрагалы), перекатывающиеся с через ветра по земле. Тяжелые плоды имеют крылья и парашютные образования (держи-дерево). Эти приспособления действуют у тяжелых плодов единственно присутствие сильном ветре.
Гидрохория — распространение плодов иначе семян с помощью воды (морские alias речные течения, ливневые потоки). Основные гидрохорные приспособления — защита семени через смачивания, правоспособность удерживаться для поверхности воды (плавучесть). Удерживаться для поверхности воды плоды могут от 2-10 суток (частуха, рдест) прежде нескольких недель и месяцев (стрелолист), а у некоторых пальм — годами, сохраняя около этом всхожесть. Семена лютика водного имеют пробковый поясок, что помогает держаться им на воде и с его через говорить сообразно воде.
В процессе эволюции цветковых растений выработались приспособления для распространения плодов и семян без помощи разнообразных агентов — автохория. Это самопроизвольное высыпание семян либо плодов под влиянием силы тяжести, характерное ради трав (дикорастущая пшеница, многие сорные растения), а также деревьев (каштан, дуб). Среди растений автохоров — разнообразные баллисты, выстреливающие семена, т.е. собственно автохоры. У одних растений семена разбрасываются в результате напряжения в мертвых клетках околоплодника. Это можно видеть у зрелых бобов, самшита, у некоторых видов фиалки и герани, а у кислицы и недотроги — в результате возрастающего напряжения в живых тканях плода. Высокое тургорное бремя у зрелого плода бешеного огурца приводит к отрыву цветоножки через плода и чрез образовавшееся жерло содержание неразлучно с семенами с силой выбрасывается наружу. Много часто в природе наблюдается соединение различных способов распространения плодов и семян.